谷中ボッサオープン1周年記念  アコースティックライブ開催決定!
天高く馬肥ゆる秋。神奈川県津久井の根っこ農園も収穫の季節を迎え、おいしい有機野菜が続々と谷中ボッサにも届いています。5月に田植えをした稲は、妙にリアルな案山子の監視の下?すくすく成長を遂げ、田んぼは一面の黄金色。穂はたわわに実り、しなやかに頭を垂れています。

今回は稲刈りのお手伝い。はじめに田んぼの周辺部を鎌で手刈りし、2〜4株ごとに稲の藁で束ねていきます。「藁にもすがる〜」なんて表現はとんでもなし! 見事な循環の図式です。中心部は文明の利器で一気に刈り上げます。

続いて「掛け干し」へ。刈り取った稲を竹で組んだ稲はざで数週間、天日干しに。もみの水分を適度に抜く大事な工程です。稲の束は6対4ほどに分けながら、交互に掛けていきます。こうすることで、ぎっしり詰めてたくさん掛けられるそうです。各々の工程や作業に垣間見られる先人たちの知恵には、脱帽するほかありません。